前もって、有機肥料を入れて耕して
黒マルチをかけてあったところから
作業開始しました。
マルチに穴をあけ、移植コテで株より深めに掘り
肥料を入れ、根に肥料が直に当たらないように
土をかけて移植しました。
根が土と馴染むように、多めに水をあげます。
害虫除けで、お手製の木酢液を薄めた水を
ジョウロのアサガオを外して、
マルチの穴を狙い打ちで入れました。
そして、寒冷紗で覆いました。
約120株くらいを定植したと思います。
苗の大きさが不十分の物もあったようですが
元気に育ってね~~~
先日、このブログで紹介した、ロケットストーブを
バージョンアップした、第2弾を秋葉さんが
製作してきました。
想像していた以上に、わずかなマキや小枝で、
グラグラと、お湯が沸きました!!
それに、煙も少ない!!!
そして、今日のスペシャル!!
秋葉さんが、氷室神社の大杉の辺りから
流れ出ている湧水から水をくんできて、コーヒーを
入れてくれました。
スタバの豆を奮発していただいたようです。
本人曰く・・・「のらカフェ、オープン!!」
「30分以上、作業をしてくれたら、1杯サービス!」 だそうです。
みなさん、次回からの作業は、マイカップ持参でお願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿